Главная общие Бизнес 4H Agency: Обзор платежных решений в странах СНГ

4H Agency: Обзор платежных решений в странах СНГ

В странах СНГ активна развита сфера электронных платежей. Самыми популярными способами оплаты являются карты, интернет-банкинг, электронные кошельки и мобильная коммерция.

До недавнего времени список самых популярных способов оплаты в странах СНГ был примерно одинаковым: среди карт лидировали VISA и MasterCard, а в списке альтернативных платежных методов выделялись YooMoney, QIWI Wallet и WebMoney, мобильная коммерция (отправка/получение денег с использованием мобильного телефона).

Павел Дергачев и Софья Балашвили из 4H Agency представляют обзор платежных решений, которые распространены на территориях СНГ, и как изменилась ситуация в текущем году. 

Россия

В настоящее время ситуация изменилась для России, так как этот рынок весной 2022 года встретил ряд ограничений от платежных систем. После начала Россией военных действий в Украине международные платежные системы прекратили свою деятельность на этом рынке. 

Карточные платежи:

Наверное, без преувеличения можно сказать, что самым большим потрясением для российского рынка стал уход платежных систем VISA и MasterCard. Карты данных систем, выпущенные банками России, теперь не работают за рубежом и на иностранных онлайн-платформах, а сами карты отнесены к локальной платежной системе Мир. На территории России выпущенные ранее российскими банками карты данных систем продолжают работать до истечения срока действия, однако пользоваться ими можно только на территории РФ и только на отечественных онлайн-платформах.

В отсутствии VISA и MasterCard единственной карточной платежной системой оказалась государственная компания «Мир», которая приняла на себя весь реестр выпущенных карт Visa и Mastercard. «Мир» функционирует на территории и РФ и даже позволяет расплачиваться в небольшом количестве иностранных государств (Армения, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Узбекистан), что технически делает эту систему интернациональной.

Пользуясь санкционным режимом, активную экспансию начала предпринимать китайская платежная система UnionPay, которая в партнерстве с рядом российских банков начала эмитировать карточки с ограниченной функциональностью – ими можно пользоваться в зарубежных POS-терминалах, при этом возможность онлайн платежей ограничена. 

Что касается Apple/Google Pay, то данные способы оплаты сейчас недоступны на территории страны.  

Банковские переводы: 

Следуя общемировому тренду, сильное развитие в последние 2-3 года получили системы прямого взаимодействия между банковскими счетами с помощью систем мгновенной отправки межбанковских сообщений. В России эта система централизована и развернута в том числе на базе инфраструктуры Центрального Банка. Она позволяет оплачивать услуги, отправлять деньги p2p, предоставляя пониженные комиссии на эти операции. По структуре исполнения система напоминает индийские решения UPI и NetBanking и бразильский PIX, которые также реализованы с участием государства. 

Что касается альтернативных платежных методов, многие иностранные платежные методы также приостановили свою работу на территории РФ. Среди них WebMoney, NETELLER, Skrill, ecoPayz, MuchBetter, PayPal и другие. Учитывая, что доля указанных методов была мала в общем числе транзакций, оставшиеся каналы — QIWI и Yoomoney, сумели незначительно укрепить свои позиции.  

Среди дополнительных вариантов для переводов средств и выплат российским гражданам все большую долю транзакции в криптовалюте. Что касается этой опции, выплаты в криптовалюте (чаще в USDT) набирают популярность в том числе и среди платежных провайдеров. Данный способ находится в серой (темно-серой), не до конца урегулированной зоне, но является одним из немногих вариантов жизни во времена санкций. Мы наблюдаем постоянное увеличение пользователей криптовалюты на территории страны, причем ее использование становится все ближе к цели их создания – быстрые переводы с минимальными комиссиями, а не инвестирование с ожиданием высоких доходов. Безусловно на рынок криптовалют есть значительное давление со стороны регуляторов (некоторые биржи и платформы блокируют аккаунты), но крупные игроки, такие как Binance, по-прежнему актуальны для пользователей. 

Резюмируя, в настоящее время рынок в России является довольно закрытым и турбулентным для большинства платежных провайдеров.

Казахстан

Являясь второй по объему экономикой территории СНГ, при этом сохраняя курс на активное международное взаимодействие, Казахстан стал лидером в части развития FinTech-индустрии, государство активно развивает локальные платежные системы. По аналогии с СБП в РФ, в Казахстане Национальный банк продвигает СМП – систему моментальных платежей. Она была запущена только в 2022 году, но, как и в отношении всех подобных систем, очевидно, что государство приложит максимум усилий, чтобы вытеснить зарубежных игроков — Visa и Mastercard.

Что касается Visa и Mastercard, то они лидируют в объеме проходящих через них транзакций, на втором и третьем месте идут российский Мир и Китайская UnionPay. Есть небольшая доля AmEx, но, учитывая, что эмитентом этой карты выступает только один банк, объем и количество транзакций по ним очень мал. 

Замыкают список платежных систем электронные кошельки и другие альтернативные платежные методы. Среди популярных опций следует выделить Qiwi Wallet, и YooMoney, коммерция, адаптированная под использование через мобильные платежи. Опять-таки, в зависимости от целей использования, этим методы могут занимать большую долю, когда речь касается High/Medium-риск платежей.

Таджикистан 

Таджикистан, к сожалению, пока не входит в число экономических и финтех лидеров региона. На это влияет целый ряд факторов: удаленное географическое расположение, низкий уровень политической конкуренции в стране, не самая сильная экономика (по объему ВВП Таджикистан находится между Арменией и Кыргызстаном), негативное миграционное сальдо, низкий уровень Internet penetration (около 30%). При этом все описанные факторы являются хорошими стартовыми позициями для проникновения новых платежных систем. На данный момент (по данным KPMG) в стране есть 53 Fintech-стартапа, что является хорошим показателем. 

С точки зрения текущей ситуации, основные игроки, такие как Visa и Mastercard, присутствуют на рынке и занимают существенную долю. Помимо них большое распространение получила платежная система Мир, что вызвано активной трудовой миграцией в РФ. 

С точки зрения альтернатив картам наиболее сильный игрок на рынке — Alif Mobi. Это мобильное приложение (кошелек) позволяет осуществлять основные операции, начиная с оплаты услуг, заканчивая переводами p2p.

Узбекистан 

В Узбекистане сложилась по-своему уникальная обстановка с точки зрения платежных систем. Помимо международных платежных систем – Visa, Mastercard и UnionPay – в стране имеется 2 собственных процессинга на базе Humo и Uzcard, которые занимают существенные объемы рынка и успешно конкурируют с МПС. 

Помимо этого, в стране успешно функционируют 28 банковских приложений и более 10 платежных компаний: OSON, Joyda, Apelsin и другие. 

Также стоит отметить компанию Click, которая некоторое время назад сумела занять более 70% рынка p2p-платежей и смогла создать, по сути, агрегатор карт и платежных методов для пользователя. В какой-то мере это напоминает европейский MiFinity. 

Кыргызстан

Несмотря на свои размеры и небольшое население, в стране присутствуют и активно используются как МПС VISA, Mastercard, UnionPay, так и локальный процессинг ЭЛКАРТ, который активно интегрирован в платежную систему Мир. Равно как и в случае с Таджикистаном и Узбекистаном, ее присутствие обуславливается большим миграционным потоком в РФ. 

С точки зрения альтернативных методов, они также присутствуют (Pay24, Mobilnik.Dengi). Большая их часть привязана к терминальным решениям по работе с наличными деньгами. Большой объем наличности позволяет им занимать существенную долю в обороте денег. 

Беларусь

Принимая во внимание активную интеграцию России и Беларуси, платежный рынок на 80% пересекается. Стоит лишь добавить, что в стране по-прежнему оказывают услуги Visa и Mastercard. Среди локальных платежных систем стоит выделить EasyPay и iPay.

Азербайджан

В Азербайджане карты пользуются не самым большим спросом, количество пользователей не дотягивает до 30%.

Поэтому на данном рынке, помимо вышеупомянутых способов оплаты, хотелось бы отметить доступность альтернативных платежных методов таких, как PayPal, BitPay, Paysera, Skrill, Boku, Mobiamo и др.

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал!

Exit mobile version