В дебютном выпуске подкаста iGaming Accent, который ведет Вахтанг Мдивани при поддержке SBC Eurasia, Максим Афанасьев, директор Sportradar, поделился своей увлекательной историей попадания в онлайн-гейминг индустрию, рассказал о развивающихся рынках и поделился прогнозами о будущем беттинга.
Попал Максим в гемблинг индустрию совсем незапланировано. Во время учебы в Лондоне случайная встреча привела его в букмекерский бизнес.
«В 2009 году я учился в City University в Лондоне. В поисках подработки я устроился официантом. И вот однажды я работал у человека, который оказался территориальным менеджером компании Coral. Видимо, ему понравилось, как я работал и заботился о гостях, и предложил мне работу. Я никогда не думал о карьере в этой индустрии, но так получилось, что начал работать там кассиром на неполный рабочий день.
Забавно, что в 2010 году я проходил собеседование на одну из позиций в Sportradar, но не получил работу. А через 11 лет я все-таки устроился в компанию. Это отличная компания, и мне очень нравится здесь работать».
Однако и его путь в Sportradar был немного необычным. Изначально он присоединился к компании для работы над конкретным проектом, возглавив совместное предприятие и контролируя клиентские операции в трех африканских странах: Уганде, Нигерии и Кении. Прожив два года в Найроби, он тесно сотрудничал с местными командами, много путешествовал и глубоко изучил, что нужно для того, чтобы построить успешный бизнес в регионе.
«Один из самых важных уроков, который я усвоил, работая в Африке, – это то, что нельзя воспринимать Африку как один большой континент. Здесь все очень отличается в зависимости от региона. Люди разные, говорят на разных языках, даже внутри одной страны. И если вы хотите завоевать их сердца своим продуктом, обязательно нужно учитывать эти различия.
Не нужно быть высокомерными и думать: «Мы большая компания из США или Европы — мы всех победим». Это так не работает. Нужно приехать, прислушаться и попытаться построить решение, продукт, сервис, который будет принят местными жителями. На самом деле, концепция создания бренда, который люди полюбят, в Африке работает очень хорошо. Но для этого нужно быть там и действительно почувствовать это на себе».
Во время беседы Максим также рассуждал о рынке азартных игр в макроперспективе. Он отметил колоссальный масштаб индустрии, указав, что совокупная рыночная капитализация 69 публичных гемблинг компаний превышает 300 миллиардов долларов.
«Мои подсчеты показали, что их совокупная рыночная капитализация составляет около 320 миллиардов долларов, что примерно соответствует размеру гипотетического «супер-гемблингового предприятия». Я даже дал ему название – BetShare Hathaways, по аналогу Berkshire Hathaway. И для лучшего понимания, это суперпредприятие будет примерно такого же размера, как LVMH или SAP».
Но, несмотря на внушительный размер, Максим считает, что у индустрии все еще есть огромный потенциал роста. Регулирование остается ключевым фактором, поскольку такие рынки, как Индия, Япония и более широкий азиатский регион, готовы к расширению. По примеру США и Бразилии, можно увидеть, как умное законодательство может открыть путь к развитию.
Максим также указал на технологии как фактор, который меняет правила игры. По его мнению, индустрии давно пора перейти от традиционной модели приложения/сайта к более бесшовному, основанному на экосистеме опыту. Он видит будущее, в котором ставки станут просто еще одной услугой, встроенной в платформы, с которыми пользователи уже взаимодействуют, возможно, даже привязанной к криптокошелькам или другим децентрализованным инструментам.
Это и многое другое вы можете послушать в полном выпуске подкаста. А еще обязательно узнайте, какой вопрос Максим задал гостю следующего выпуска.
Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!