Эстония может снизить налог на азартные игры к 2028 году

Эстония планирует пересмотреть свою налоговую систему в сфере азартных игр к 2028 году в рамках реформ, изложенных в новом коалиционном соглашении между правящей Партией реформ и ее основным партнером по коалиции Eesti 200.

Коалиция, находящаяся у власти с 2023 года, с 2025 года начнет реализацию реформ, направленных на укрепление национальной безопасности, реформу социальной защиты и ускорение перехода к климатической нейтральности.

Вопросы азартных игр входят в повестку дня финансовых реформ. Коалиция намерена пересмотреть налоговое соглашение 2024 года, в рамках которого налоги на онлайн-игры будут переклассифицированы в соответствии с Законом об акцизах, а правовая база страны была приведена в соответствие с нормами ЕС.

В рамках реформы 2024 года налог на онлайн-игры был повышен с 5% до 6% от чистых ставок, наряду с аналогичными повышениями налога на турниры по азартным играм, тотализаторного налога и лотерейного налога — последний вырос с 18% до 22% от продаж билетов.

«Мы инициируем поправки в Закон о налоге на онлайн-гемблинг в парламенте, чтобы найти дополнительное финансирование для спорта и культуры. Ежегодная налоговая ставка будет снижаться на 0,5%, достигнув 4% к 2028 году», — говорится в заявлении правительства. 

Также будет создан специальный государственный фонд, направленный на финансирование крупной спортивной инфраструктуры за счет поступлений от онлайн-игр. Проекты будут отбираться в соответствии с приоритетами Олимпийского комитета Эстонии, чтобы средства шли на объекты национального значения.

«Поправки в Закон о налоге на онлайн-игры будут инициированы в парламенте для поиска дополнительного финансирования спорта и культуры», — говорится в соглашении.

Второй фонд будет создан для стимулирования частных инвестиций в культуру и спорт. В него будет направлено 20% дополнительных налоговых поступлений от азартных игр. При этом будет использоваться модель софинансирования: одна треть от государства и две трети от корпоративных спонсоров. Получать поддержку смогут только зарегистрированные некоммерческие организации с налоговыми льготами.

«Чтобы привлечь частные инвестиции в культуру и спорт, мы создадим фонд частного софинансирования путем внесения поправок в Закон о налоге на азартные игры и направим туда 20% дополнительной выручки.

Финансирование будет распределяться по принципу: одна треть — от государства, две трети — от компаний. Поддержка будет оказываться организациям, включенным в реестр налогово-освобожденных некоммерческих структур», — говорится в заявлении.

Этот курс реформ продолжает политику, начатую в 2024 году правительством Каи Каллас (до ее назначения депутатом Европарламента летом 2024-го, а затем верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности —  при.ред.), когда были введены жесткие ограничения на рекламу азартных игр. Среди мер — запрет на участие знаменитостей в рекламе, запрет бонусов типа «ставок без риска» и реклама, нацеленная на несовершеннолетних. Контроль за соблюдением новых правил был возложен на Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA).

В начале года Минфин Эстонии также объявил, что собирается выслушать предложения по новой налоговой модели в игорной сфере. Однако Партия реформ заявила, что не планирует обсуждать вопрос рекламных ограничений.

Либеральная коалиция делает ставку на то, что индустрия азартных игр сможет оставаться коммерчески жизнеспособной, при этом принося пользу обществу, а не только пополняя бюджет.

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!