Бразилия увеличила налог на валовую выручку от онлайн-гемблинга на 50%

Министерство финансов Бразилии официально объявило о введении новой временной меры, предусматривающей повышение налоговой ставки на валовую выручку от онлайн-ставок (GGR) с 12% до 18%, что составляет рост на 50%.

Это решение стало частью усилий по поиску дополнительных источников дохода для укрепления экономики после отказа от ранее предложенного повышения налога на финансовые операции (IOF), которое было отложено из-за риска снижения инвестиционной привлекательности страны.

Временная мера № 1303/2025, опубликованная в Официальном вестнике, вносит изменения в Закон № 13.756/2018. Согласно нововведениям, 82% поступлений будут направлены на покрытие расходов операторов, работающих с лотереями и ставками с фиксированными коэффициентами. Это приводит к новой эффективной налоговой нагрузке в 18%.

Документ вступил в силу 11 июня. Срок его действия — 60 дней с возможным продлением еще на 60. После этого он поступит на рассмотрение Национального конгресса. В случае одобрения мера будет принята в качестве закона.

Далее отчет комитета будет вынесен на голосование, и при одобрении без изменений он вступит в силу и станет законом.

Пока операторы готовятся к новым финансовым нагрузкам, некоторые представители правительства Бразилии дают понять, что это может быть лишь началом предстоящих изменений.

Выступая на открытии Национального форума по вопросам цепочек поставок, вице-президент Бразилии и министр развития Жералду Алкмин отметил, что налоговая ставка на GGR может быть увеличена еще больше.

«Мне нравится ваше предложение. Не просто 18%, как предлагает правительство, а 27%. Это поможет защитить многие семьи и общество в целом от вреда.

Правительственная инициатива — поднять до 18%, но мы можем совместно с Конгрессом пойти еще дальше».

IBJR рассматривает возможность подачи иска

После объявления о налоговых изменениях Бразильский институт ответственной игры (IBJR) выступил с резкой критикой, выразив «глубокое возмущение» в официальном заявлении, опубликованном в социальных сетях.

«Принятая мера неприемлема. Она ставит под угрозу деятельность множества компаний, которые поверили в регулируемый рынок и вложили в него средства. Кроме того, она создает правовую неопределенность и угрожает поступлениям в бюджет», — говорится в заявлении.

Как подчеркивает IBJR, операторы приобрели пятилетние лицензии за 30 миллионов реалов (около $5.5 млн), рассчитывая на налоговую ставку в 12%. Изменение условий посреди срока действия лицензии «нарушает экономический и финансовый баланс, а также подрывает доверие к регуляторной системе».

Также в сообщении отмечается, что повышение налогов может привести к росту доли нелегального рынка с текущих 50% до как минимум 60%, что, по оценкам, обернется ежегодной потерей свыше 2 миллиардов реалов ($365 млн) бюджетных доходов. «Увеличение налоговой нагрузки на легальных операторов — не путь к росту поступлений. Необходимо бороться с нелегальным сегментом и защищать игроков через эффективное регулирование», — отмечает IBJR.

В связи с этим нарушением IBJR намерен использовать все возможные способы защиты регулируемого рынка, включая судебные разбирательства».

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!