Румынская церковь принимает активное участие в формировании Национальной стратегии по борьбе с азартной зависимостью.
Оливия Николетa Вишан, координатор программ Федерации «Филантропия» при Патриархате Румынской православной церкви, и архимандрит Касиан Филип, викарий епархии Марамуреша и Сэтмара, приняли участие в круглом столе, на котором была представлена «Национальная стратегия по профилактике и лечению зависимости от азартных игр».
Инициатором мероприятия выступил Румынский комитет по культуре, коммуникации и СМИ (CCCM); в обсуждении также приняли участие представители Национального агентства по политике в области наркотиков и зависимостей (ANPCDA) и Национального управления по азартным играм (ONJN).
Архимандрит Филип не только выступил от имени Церкви, но и существенно дополнил обсуждение, опираясь на свой опыт работы в качестве профильного консультанта по вопросам зависимостей и поведенческих расстройств.
Главной задачей встречи стало создание стратегии для эффективной координации действий между министерствами, политиками, государственными органами, духовенством, экспертами, неправительственными организациями и представителями игорного бизнеса при финансировании мер по борьбе с проблемой лудомании в стране.
Кристиан Ныкулеску-Цэгэрлаш, председатель Комитета Сената по культуре, коммуникации и СМИ (CCCM), заявил: «Я считаю, что культурный и образовательный аспект Стратегии является ключевым. Церковь, культура, медиа и образование могут стать мощными инструментами профилактики и поддержки для молодежи и уязвимых групп населения».
Обращаясь к присутствующим на мероприятии представителям различных заинтересованных сторон, глава Национального управления по азартным играм (ONJN) Влад Кристиан Суаре отметил, что регулятор ежегодно собирает около €11 млн ($12.1 млн) налогов с игорного сектора и подтвердил свою готовность — теперь подкрепленную новой стратегией — использовать эти средства для профилактики, программ самоисключения и исследований, связанных с игорной зависимостью.
«Для меня это приоритет. Я стремлюсь видеть ONJN активным, прозрачным и ответственным органом, и для этого нужна совместная работа государственных структур, специалистов, организаторов и гражданского общества. Только сообща мы сможем воплотить социальную ответственность в жизнь и поддержать тех, кто действительно нуждается в помощи», — добавил Суаре.
Архимандрит Филип выразил полную поддержку инициативам как со стороны CCCM, так и ONJN, подчеркнув, что Церковь играет важнейшую роль в обеспечении благополучия общества, помогая людям и их семьям справляться с трудностями.
Грядущие масштабные реформы
Азартная индустрия Румынии находится на важном этапе изменений: партия «Спасем Румынию» (USR) выступает за кардинальную перестройку законодательства, включая обновление системы самоисключения.
Обострение ситуации произошло в начале этого года после независимого аудита Национального управления по азартным играм (ONJN), который показал, что регулятор не собрал примерно €900 млн ($990 млн) налогов в период с 2019 по 2023 год.
Аудит также выявил, что система самоисключения, которую ONJN должен централизованно контролировать, не была должным образом внедрена у лицензированных операторов, что вызвало серьезные опасения по поводу реального масштаба проблем с игровой зависимостью в стране.
Вследствие этих событий руководство ONJN сменилось: бывший президент Георге-Габриэл Георге покинул свой пост, а его обязанности были переданы Владу Кристиану Суару.
В ответ партия USR требует ликвидации ONJN и передачи функций надзора Национальному агентству по фискальному администрированию (ANAF).
Кроме того, в парламенте рассматривается предложение увеличить налог на оборот операторов азартных игр до 20%.
Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!