Вице-премьер Болгарии Атанас Зафиров заявил, что вступление страны в еврозону нанесет сильный удар по черному рынку азартных игр.
Выступая перед представителями различных заинтересованных сторон в Национальном информационном центре, Зафиров отметил, что предстоящее присоединение Болгарии к еврозоне в следующем году поможет пролить свет на нелегальные финансовые потоки, проходящие через нерегулируемый сектор азартных игр.
Министр также добавил, что азартные игры стали серьезной угрозой для населения бывшей страны Восточного блока и, следовательно, должны рассматриваться как вопрос национальной безопасности.
Болгария вступила в ЕС в 2007 году, а с 2025 года присоединилась к шенгенской зоне.
Упрощение передвижения, а особенно международной торговли, сделало страну более привлекательной не только для легального бизнеса, но и для теневых игроков — включая представителей нелегального гемблинга.
Тем не менее, Болгария уже неоднократно демонстрировала решимость выстраивать защитный периметр от таких угроз.
Национальный регулятор азартных игр Болгарии под руководством генерального директора Румена Спецова последовательно ведет борьбу с офшорными операторами.
В разговорах с SBC News Спецов нередко приводил примеры того, как его ведомство контролирует регулируемый рынок и применяет к нему строгие правила, тем самым сдерживая черный рынок.
С высокой вероятностью эта стратегия сохранится и после вступления Болгарии в еврозону, особенно с учетом требований, предъявляемых к странам, использующим евро, в части регулирования и финансовой прозрачности.
Более того, Болгария сможет играть более активную роль в борьбе ЕС с нелегальными операторами азартных игр, делиться опытом и практиками с международными партнерами.
Ранее Болгария критиковала отсутствие единой системы ЕС, которая бы коллективно блокировала нелегальных операторов для всех стран региона.
Более тесная интеграция с Брюсселем через еврозону может открыть для Болгарии возможности возглавить подобную инициативу в будущем.
Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!