В новом выпуске подкаста iGaming Accent от SBC Eurasia с ведущим Вахо Мдивани гостем стал Марчин Яблоньски — коммерческий директор компании CrustLab и ветеран польской беттинг-индустрии. Беседа получилась насыщенной: Марчин рассказал о своем карьерном пути, развитии онлайн-гейминга в Польше и глобальных трендах индустрии, поделившись как личными историями, так и профессиональными наблюдениями.
По словам Марчина, его приход в индустрию был довольно случайным. После переезда в Германию для учёбы он наткнулся на вакансию в букмекерской компании. «Я случайно нашел свою первую работу в онлайн-гейминге, как и многие мои друзья в то время. Это был период популярности покера, но я почти ничего не знал об индустрии. Тогда это даже не называли онлайн-геймингом [iGaming]», — вспоминает он.
В первые годы развития онлайн-гейминга в Польше были наполнены хаосом и возможностями. Роли в компаниях были размыты, и всем приходилось включаться в работу: «Все горит, люди жалуются, нужно что-то делать — и каждый что-то делал».
Большую часть подкаста участники обсуждали влияния регулирования. По словам Марчина, первая серьезная попытка урегулировать польский рынок произошла в 2010 году и резко остановила бурный рост индустрии: «Рынок рос очень быстро. Это была родина EPT, Unibet и многих других. А потом все внезапно прикрыли».
Он также отметил уникальные сложности польского рынка, в частности — налог с оборота: «У нас самый глупый налог в истории онлайн-гейминга — 12% с оборота ставок».
Несмотря на все сложности, Марчин считает Польшу инновационным и технически продвинутым рынком: «Продукт — вот где идет конкуренция. У кого плохие старые системы — те проигрывают». Пандемия ускорила важность виртуальных игр и мгновенных платежных решений, и Польша стала одной из первых стран, где внедрили платежи типа swish и pay and play.
Что касается вовлечения игроков, Марчин уверен — бонусы по-прежнему важны: «Бонусы просто зашкаливают… Не предлагать бонусы — ошибка в странах с традицией охоты за бонусами». Однако он уточняет, что более сложные механики удержания игроков ограничены законом: «Они бы с радостью этим занимались, но это запрещено. Нужно получить разрешение от Министерства финансов. Ирония в том, что у нас в Польше до сих пор нет отдельной игорной комиссии».
Также обсуждался тренд на локализованные события в беттинге — например, бои MMA с участием знаменитостей, которые стали новым каналом привлечения клиентов: «В Польше появилась организация, которая запустила бои MMA с участием знаменитостей… Это стало одной из крупнейших федераций, несмотря на то, что это не профессиональные спортсмены. Хотя теперь они уже очень даже профессиональные».
В вечном споре между привлечением и удержанием игроков Марчин делает ставку на второе: «Я бы отдал 70/30 в пользу удержания». По его мнению, долгосрочный успех зависит от того, как компании умеют удерживать игроков после крупных событий.
В завершение подкаста Марчин рассказал о своем переходе с B2C на B2B, назвав это большим вызовом: «Для меня это самый сложный вызов… Но, если честно, это не что-то негативное. Это просто другой мир».
Он также ответил на вопрос от предыдущего гостя — Дайниса Ниедра из Entain — и задал свой для следующего гостя.
Чтобы послушать весь разговор и узнать больше — включайте полный выпуск подкаста iGaming Accent.
Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!